Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 453880, Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, с. Зирган, ул. Советская, 221 А
  • 83476461005
  • mdou_zirgan_kolosok@meleuzobr.ru

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду


    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

      При организации питания очень важно соблюдать:

  • правильную технологическую и кулинарную обработку продуктов, направленную на сохранность их исходной пищевой ценности, а также получения высоких вкусовых качеств блюд;
  • оптимальный режим питания, создавать обстановку, формирующую у детей навыки культуры приема пищи     
  • гигиенические требования к питанию (безопасность питания).

     В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню. Это  меню разработано технологом по питанию МКУ Управление образования МР Мелеузовский район РБ Амировой Гульназ Рахимьяновной (тел. (34764)3-04-90) на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. На основании перспективного меню составляется рабочее ежедневное меню.

Организация питания в детском саду осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации"

СанПиН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Сборник технологических карт, рецептур блюд  кулинарных изделий для детского (дошкольного) питания  - изд. ООО Фирма «Партнер» г.Уфа, 2017г. в 2-х томах.

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием:

  • завтрак
  • второй завтрак
  • обед 
  • уплотненный полдник 

   Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

   Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и помещения для холодильного оборудования. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также имеет отдельный вход, оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.

     Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил договор на оказание услуги по организации  питания воспитанников на 2019 год на территории детского сада с поставщиком, выигравшими муниципальный контракт - ИП Бикташева С.В. (директор — Бикташева Светлана Владимировна).

Контроль за организацией питания в ДОУ

В ДОУ осуществляется контроль за организацией питания:

за качеством поступающего сырьяза соблюдением требований к хранению продуктов;     

за качеством готовой продукции;

за санитарным состоянием пищеблока;

за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;

за ведением соответствующей документации.

 

    Приказом по Учреждению созданы комиссии: комиссия по приемке услуги по организации питания, административно-общественная комиссия по питанию, с привлечением представителей родительского комитета детского сада, и бракеражная комиссия.

    Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты не принимаются. Все продукты, привозимые в детский сад, должны строго соответствовать показателям безопасности.

    Следующий контроль — контроль хранения продуктов. При хранении продуктов должны соблюдаться перечисленные ниже условия:

  • различные виды продуктов должны храниться отдельно друг от друга;
  • полуфабрикаты, готовые блюда и сырые продукты также должны храниться раздельно;
  • для каждой категории продуктов устанавливается свой температурный режим.

       Температура внутри холодильных камер контролируется ежедневно при помощи нертутных термометров, результаты контроля фиксируются в журнале.

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов, а также раздельному содержанию продуктов, требующих и не требующих термообработки. Все холодильные камеры в ДОУ оснащены легко моющимися стеллажами. Замороженная продукция храниться в заводской таре в морозильниках. Пищеблок оснащен всем необходимым производственным инвентарем, кухонной посудой. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеются для каждого вида продуктов: масло, хлеб, овощи, мясо сырое и т.п.

Проверка готовых блюд — следующий этап контроля. Приготовленные блюда проходят строгую проверку бракеражной комиссией.

Комиссия отмечает внешний вид готового блюда, его цвет и консистенцию, оценивает кислотность и другие вкусовые показатели. Оценка по качеству для каждого проверяемого блюда заносится в журнал ещё до её полной реализации. Если были выявлены нарушения по технологии приготовления или по рецептуре, тогда бракеражная комиссия снимает блюдо с производства и отправляет на более детальный анализ в лабораторию. Только в случае успешного прохождения контроля повар начинает раздачу готовых блюд детям. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в отдельном холодильники в течение 48 часов. Далее выполняется контроль выхода готовых блюд. Отпуск блюд осуществляется через взвешивание и сравнение с нормативным выходом того или иного блюда.

Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока, а также за состоянием здоровья сотрудников пищеблока осуществляется ежедневно медицинской сестрой, результаты проверки своевременно заносятся в соответствующие журналы.  Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации детского сада и надзорных органов, а также регулярно проверяется МКУ Управление образования МР Мелеузовский район РБ и Администрацией МР Мелеузовский район РБ.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.